历史第一大前锋?为了他争先恐后的摆烂,石佛邓肯究竟有多强?

历史第一大前锋?为了他争先恐后的摆烂,石佛邓肯究竟有多强?

说到邓肯,很多年纪较小的球迷眼里,可能就是一个长得有点呆头呆脑的大前锋。但在23年前,刚刚大学毕业的蒂姆·邓肯,可是很多球队眼中的香饽饽。甚至有不少球队提前一个赛季就开始摆烂,为了争取状元签,签下邓肯。其中不乏有凯尔特人这样的豪门球队,但最终状元签还是幸运地被波波维奇的马刺队所抽中。在马刺队用状元签签下了蒂姆·邓肯之后,邓肯在马刺队的新秀赛季里,82场比赛全勤,并且场均可以贡献21.1分,11.9个篮板,2.5个盖帽这样攻守兼备的数据。邓肯也毋容置疑的获得了最佳新秀的称号,并且入选了最佳阵容一阵,最佳防守阵容二阵和全明星。在自己的新秀赛季里,邓肯就跟随马刺队打入了西部半决赛,但最终遗憾1-4不敌犹他爵士队。在联盟里的第二个赛季,由于联盟停摆,常规赛缩水到50场。但在这50场常规赛里,邓肯在攻防两端仍然延续着上赛季的不俗表现。而邓肯和马刺队也以西部第一的成绩进军季后赛,并且在季后赛里一路高歌猛进,一路闯进总决赛,对阵纽约尼克斯队。在对阵尼克斯队的五场比赛里,邓肯在攻防两端展现了惊人的统治力,五场比赛场均砍下27.4分14个篮板和2.2个盖帽,也当之无愧地成为总决赛最有价值球员。

在之后的三个赛季里,邓肯常规赛的发挥仍然是可圈可点。但在季后赛冲击奥布莱恩杯的路上,都铩羽而归,其中在00-01赛季中,一路闯入了西部决赛,但可惜最终被拥有着沙奎尔·奥尼尔的洛杉矶湖人队4-0横扫出局。到了02-03赛季,邓肯常规赛场均奉献了23.3分,12.9个篮板和2.9个盖帽这样的不俗表现,并且成为了继乔丹之后第二个蝉联了常规赛MVP的球员。在季后赛以连续三个4-2冲进总决赛,并且在西部半决赛当中成功复仇了奥尼尔的湖人队。在总决赛对阵篮网队的比赛当中,马刺队以4-2的胜利带走了奥布莱恩杯,邓肯在六轮比赛里,场均砍下24.2分,17个篮板和5.3个盖帽这样的超级数据,再次当之无愧地获得了FMVP。在03-04赛季,马刺队在季后赛再次面对湖人队失利,被4-2淘汰出局。04-05赛季,马刺队再次闯进了总决赛,面对着底特律活塞队鏖战了七场,最终艰难取得了胜利,而邓肯也第三次获得了FMVP。在05-06赛季,马刺在季后赛中再次折戟,2-4不敌由诺维斯基带领的独行侠队。到了06-07赛季,马刺再次一路闯进总决赛,并在面对由勒布朗带领的骑士队,4-0横扫夺冠,邓肯也获得了他的第四个NBA总冠军。此时的邓肯已经31岁了,在随后的几个赛季里,马刺队都未进入NBA总决赛。直到12-13赛季,邓肯和马刺终于再次进入到NBA总决赛,但在面对此时巨星云集的热火队时,鏖战七场最终还是不敌败下阵来。13-14赛季,马刺再次闯入总决赛,面对的还是一样的对手,这一次马刺队全员皆兵,以4-1将热火队淘汰出局。这时候的邓肯已经38岁了,还能在总决赛场均贡献15.4分和10个篮板,拿下了自己的第五个NBA总冠军。

时间过了两个赛季,来到了2016年7月11日,蒂姆·邓肯正式宣布退役,结束了自己19年的NBA职业生涯。在这19年里,他拿到了5座总冠军奖杯、3次FMVP、2次常规赛MVP、15次入选全明星、10次最佳阵容一阵和8次最佳防守一阵,各项荣誉加于一身诠释了邓肯在联盟19年来的统治力。也许很多人更喜欢后卫上的超级球星,但不可否认的是石佛邓肯在大前锋位置上的成功。19年来,始终低调稳定发挥自己在场上的作用。在球迷眼中,邓肯就是马刺队的图腾,现在邓肯的21号球衣也永远挂在了AT&T中心球馆的上空。作为球迷,我很庆幸,在看球时,认识了这样一尊石佛。